пятница, 16 января 2009 г.

Кубки Анатолия Тимощука

Тимощук с Кубком УЕФА Без преувеличения можно сказать, что Анатолий Тимощук – гордость Украины. И вовсе не потому, что в прошлом году выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Тимощук – представитель редкого в нашей стране типа футболистов: профессионал до мозга костей, боец, лидер с сильным характером, для которого, кажется, не существует понятия «не могу». В какой бы команде он ни играл, он всегда становился ее стержнем и опорой, а заодно и любимцем болельщиков, которые очень тонко чувствуют искреннюю самоотдачу спортсмена. Футболист отвечает им тем же – всегда открыт для общения. Вот и сейчас Анатолий охотно поделился впечатлениями о прошедшем сезоне, да и не только о нем.
Кубки футбольные
Как вы объясните такой противоречивый сезон для «Зенита». С одной стороны, очень успешная первая половина. С другой – смазанная концовка. Сказалась ли физическая и моральная опустошенность после значимых побед?
«Зенит» стал обладателем трех кубков: двух европейских и одного российского (Суперкубок). Это самый успешный год в истории нашего клуба и российского футбола, поэтому оценивать его можно только положительно. Выступление команды в чемпионате и Лиге чемпионов несколько несколько контрастирует с этими победами, но, тем не менее, по итогам этих двух турниров мы также получили право выступать в еврокубках. Всегда приходится чем-то жертвовать ради успеха, и на выступлении команды в чемпионате не могло не сказаться участие в еврокубках, прежде всего – физическая усталость. В межсезонье у каждого будет достаточно времени, чтобы все проанализировать, а также определить причины, по которым мы не смогли добиться лучших результатов в чемпионате страны и Лиге чемпионов. «Зенит» - амбициозная команда, которая ставила и всегда будет ставить только максимальные задачи в каждом турнире.
Выигрыш крупного трофея расслабляет многих футболистов, которые начинают думать о том, что свою главную задачу уже выполнили. Вы всегда отличались целеустремленностью и желанием добиться большего. Какова следующая цель Анатолия Тимощука?
Я – максималист, поэтому стремлюсь к самым высоким результатам, делаю все для достижения цели, после чего ставлю перед собой более сложные задачи.
Желание уйти из «Зенита» - это больше стремление к финансовому улучшению или желание попробовать силы в одном из лучших чемпионатов?
У меня есть мечта – попробовать свои силы в одном из ведущих европейских клубов, где созданы оптимальные условия для совершенствования.
Есть ли какой-то западный клуб, за который вы мечтали играть с детства и предложение которого приняли бы не раздумывая?
Я не принимаю ключевые решения спонтанно. Всегда рассматриваю ситуацию с разных сторон, взвешиваю все «за» и «против». Конечно, в каждом чемпионате есть команда, игра которой мне импонирует, но необходимо учитывать интересы того клуба, с которым меня связывает контракт.

В Шахтере Тимощук стал легендойКакова роль агента в успешном трансфере игрока? С одной стороны, эти люди призваны помогать футболисту, с другой – очень много говорится о том, что агентами в большей степени движет желание заработать. Насколько трудно найти толкового агента?
Наверное, каждый случай индивидуален. Как и в любом бизнесе, правильно оформленные и грамотно составленные договорные отношения помогают избежать многих проблем. Если человек который действует в интересах игрока и помогает ему разобраться во всех тонкостях, его роль позитивна. Мой жизненный опыт показывает, что в большинстве случаев агенты действуют только в своих интересах и никак не в интересах футболиста.

Кубок чести
Вы довольно быстро утвердились в «Зените», стали его капитаном. Вас любят болельщики, уважают партнеры. Однако никто не мог сказать, что все сложится именно так. Из «Шахтера» же вы уходили героем фанатов и безусловным лидером команды. Многие игроки не хотят менять статус «первого парня» ради неизвестности. Вы же рискнули и победили. Какие чувства вы испытывали, когда только приехали в Питер?
Как я уже отметил, для того чтобы прогрессировать, мне необходимо преодолевать трудности, а «Зенит» привлекал амбициозными планами. А ведь самое главное – ставить высокие цели и верить в то, что любую вершину можно покорить. Рискнуть можно в казино, а в данном случае речь идет об ответственности за принятое решение.

Расскажите о тонкостях и ответственности, которая возлагается на лидера клуба. Ведь именно от правильности ваших решений зависит многое: как капитан вы должны знать, какие слова на кого лучше действуют, вы обязаны вовремя вмешиваться в горячие ситуации на поле и гасить конфликты, особенно если они случаются в матчах. Что помогает вам не терять хладнокровия и концентрации?
Футбол – командная игра, где результат – заслуга всех без исключениях: игроков, тренерского штаба, сотрудников клуба. Я привык ставить интересы команды выше личных. В любой сложной ситуации необходимо четко расставлять приоритеты, ведь самое главное – это общая цель. Каждый футболист всегда должен оставаться профессионалом, ответственно подходить к выполнению своих обязанностей. Если это не отложено в подсознании, никакие слова не подействуют. На поле и за его пределами могут возникнуть различные ситуации, к которым не всегда можно быть готовым, поэтому чем больше в команде лидеров, тем лучше.


Кубок патриотизма
Российская премьер-лига сильнее украинской, причем связано это не только с большей платежеспособностью клубов среднего звена. Вы играли в обоих чемпионатах и можете сравнить и работу судей, и общий уровень подготовки, и настрой игроков. Чего не хватает Украине, чтобы у нее появился наконец-то сильный внутренний чемпионат?
У каждого чемпионата своя специфика. На определенном этапе украинский чемпионат и российский находились на одном уровне, но сейчас российское первенство сильнее. За последние три года, команды выиграли три европейских кубка, что является показателем хорошего качества.
Вы наверняка следите за выступлениями донецкого «Шахтера». На ваш взгляд, каковы причины неудач дончан? Если летом во время квалификационных матчей «Шахтер» выглядел достаточно уверенно, то в группе, в которой, как казалось, можно было рассчитывать на второе место, «Шахтер» растерялся.
Мне сложно говорить о причинах, так как я не нахожусь внутри команды. К тому же, у меня есть возможность смотреть только матчи Лиги чемпионов. И в прошлом, и нынешнем году у «Шахтера» были все шансы выйти в плей-офф Лиги, но что-то помешало добиться этого.
Многие связывают кризис «Шахтера» с вашим уходом, ведь команда осталась не только без хорошего полузащитника, но и без стержня. Кто в нынешнем составе мог бы взять на себя роль лидера?
Лидера нельзя назначить. У каждого игрока есть возможность направлять свои лучшие качества на пользу команды. К тому же, по моему мнению, требования современного футбола таковы, что лидеров должно быть несколько.
И в сборной Тимощук утвердился как лидерИзвестно, что вы беспокоитесь о будущем украинского футбола и способствуете его развитию, подтверждением чему – юношеский турнир, который вы организовали в Луцке. Расскажите об этом соревновании.
С 2000 года турнир проводится ежегодно в августе и имеет статус международного: за это время в нем принимали участие команды из Украины, России, Польши и Беларуси. Организационными вопросами занимается мой папа – Александр Иванович. Это соревнование – дополнительный шанс для молодых футболистов.
С чем, по-вашему, связано то, что игроки юношеских и молодежных сборных до первой команды так и не дорастают? Ведь сегодня в Украине детско-юношеским футболом занимаются намного интенсивнее, чем, скажем, 10 лет назад, но тенденция пропадающей талантливой молодежи не исчезла.
Нужно время, чтобы восстановить то, что было потеряно. Что касается молодых игроков, то они видят перед собой цель, но бывают, не готовы чем-то жертвовать ради ее достижения, не всегда предельно мотивированы, а дойдя до какого-то уровня, не ставят новых задач. Независимо от возраста каждый футболист должен стремиться играть в основ, а молодые спортсмены, попав в первую команду, зачастую полагают, что уже добились многого. Поэтому в данной ситуации все зависит от самих игроков.
Кубок воспоминаний
Начинающим футболистом вы попали в школу «Динамо», однако не захотели оставаться в Киеве, вернулись в Луцк, а после попали в «Шахтер». Карьера сложилась так, что жалеть об этом вам не приходилось. Но во время выступлений за «Шахтер» не было ли у вас дополнительной мотивации в играх с «Динамо», возможно, связанной с детскими обидами, желанием показать, как много потерял Киев?
Дополнительная мотивация заключалась в том, что киевское «Динамо» - принципиальный соперник для «Шахтера» и конкурент в борьбе за чемпионский титул. Обиды – это негативная эмоция, которая не способна принести пользу. В каждом матче мною движет стремление получить удовольствие от каждого игрового момента, максимально качественно выполнить работу, проявить неуступчивость, самоотдачу и характер.
В премьер-лиге вам довелось встретиться с давним принципиальным соперником – Сергеем Ребровым. И снова по разные стороны баррикад.
Так устроен спорт, что иногда приходится противостоять своим друзьям, партнерам по сборной, которые на 90 минут матча становятся соперниками.
Кубок национальный
В сборную Тимощук приезжает охотно и не жалеет себяЧто изменилось в национальной команде после ухода Блохина?
У национальной команды поменялся тренер, мы стараемся выполнять его требования, делаем все, чтобы добиваться максимального результата в каждом матче. В команде, как и прежде, хорошая атмосфера, каждый старается работать с максимальной самоотдачей.
Украина попала в довольно сильную группу, но пока играет достаточно ровно и держится среди лидеров. Тем не менее, звучит немало критики, поскольку зрелищной игры команда не показывает. Несмотря на то что результат достигнут, вы как игрок прислушиваетесь к критическим замечаниям прессы?
Прислушиваться можно только к критике тех людей, чье профессиональное мнение достойно уважения. В адрес сборной всегда звучала критика от разных людей, которые считают, что наделены таким правом и хорошо разбираются в футболе. Футбол – это игра, в которой действия команды подчинены одному – результату. Выходя на поле, каждый из нас старается сделать все возможное, чтобы добиться этого результата.
Кого считаете главными конкурентами за выход из группы?
Каждая команда в нашей группе может преподнести сюрприз и отнять очки, но за выход, исходя из нынешней ситуации, будут бороться сборные Украины, Англии и Хорватии.
Кубок околофутбольный
Вы собираете иконы и говорили, что на определенном уровне можете их профессионально оценить. Нет ли желания получить образование искусствоведа?
Нет. Но есть желание развивать коллекцию и расширять свои познания в этом направлении. Моя профессия занимает практически все мое время: игры, тренировки, общение с прессой, общественная деятельность. Свободное время, которое остается, посвящаю своей семье. Я стараюсь самосовершенствоваться как личность, получать новые знания, но на дополнительное профессиональное образование не хватает времени и сил.
Вы говорили, что хотели провести выставку икон из вашей коллекции. Когда планируете этим заняться?
В данный момент идея находится в стадии реализации, но говорить о каких-то конкретных сроках преждевременно, так как на подготовку выставки, составление каталога требуется большое количество времени, которого у меня в данный момент нет.
Пришел в Зенит - стал капитаном. Таков принцип ТимощукаВ детстве вашим кумиром был Лотар Маттеус. А кого из современных игроков вы можете выделить?
Я не могу сказать, что в детстве у меня были кумиры, просто мне импонировала игра Лотара Маттеуса, его технические навыки, умение вести игру, позиционная игра и тактическое понимание.

Как считаете, новоиспеченный обладатель Золотого мяча Криштиану Роналду достоин этого трофея?
Если он получил эту премию, значит, большинство голосовавших полагают, что достоин. Прошлый год, пожалуй, был самым лучшим и ярким в его карьере. Хотя есть и другие футболисты, которые сильно провели уходящий год. Но ведь принимаются во внимание и командные достижения. Кроме того, Роналду более заметен, потому что больше действует в атаке.

Какими видами спорта, кроме футбола, интересуетесь?
Мне нравятся теннис, баскетбол, хоккей.
На Западе среди футболистов очень модно издавать автобиографии. Можем ли мы надеяться подержать в руках автобиографию Анатолия Тимощука и когда это произойдет?
Такая идея есть, но, наверное, пока еще рано. Опять же это вопрос времени и сил: пока не ощущаю в себе силы, а значит, не пришло время.

За какими европейскими футбольными чемпионатами следите? Каким командам симпатизируете?
По возможности стараюсь смотреть матчи разных чемпионатов, особых пристрастий к какой-то одной лиге нет. В Англии нравится «МЮ», в Италии – «Ювентус», в Испании – «Барселона», в Германии – «Бавария», в Украине – «Шахтер».

Какую марку автомобиля предпочитаете?
Сейчас у меня Range Rover Vogue (тюнинг Hamann), но мне также нравятся раритетные антикварные авто.
Самое вкусное блюдо – это...
...говядина с соусом баролла, которую готовит мой друг шеф-повар Майк.
Какие книги читаете?
В данный момент – «Введение в НЛП» Джозефа О’Коннора и Джона Сеймура.
Что больше всего цените в людях?
Честность, порядочность, отзывчивость, профессионализм.

О деятельности после активных выступлений принято думать заблаговременно. Чем вы бы хотели заниматься, помимо футбола?
В данный момент я не задумываюсь непосредственно над тем, чем буду заниматься, но думаю, что свяжу свою жизнь с футболом.

Источник: Киевские ведомости

Комментариев нет:

Отправить комментарий