четверг, 8 января 2009 г.

Валерий Лобановский: ему бы исполнилось 70
Валерий ЛобановскийЕще не так давно выход киевских динамовцев из отпуска знаменовался празднованием дня рождения наставника – Валерия Васильевича Лобановского. Как правило, никаких пышных торжеств, скромные поздравления и работа. Уже почти 7 лет нет с нами Валерия Васильевича, но 6 января по-прежнему остается тем самым днем, когда вспоминают тренера. Ведь именно сегодня, в Сочельник, родился он…

О Лобановском как об игроке, тренере, личности знают все, даже самые юные поклонники футбола, пока еще мало что знающие об истории «Динамо». Васильич, как его принято называть среди болельщиков, был для Киева полубогом, ведь именно с ним связаны все великие победы, да и не только победы, а славные времена как «Динамо», так и сборной СССР, о которых еще долго будут вспоминать.

Конечно, первое, что приходит на ум – два Кубка Кубков и Суперкубок, достижения, которые едва ли в обозримом будущем покорятся столичному клубу. Однако это лишь материальное подтверждение успешности тренера. На самом деле гораздо ценнее то, что мэтру удавалось создавать команды, радующие игрой, дарящие наслаждение публике. Даже последнее его творение, «Динамо» - 1997-1999, с которым, увы, не удалось добиться успеха, до сих пор на устах болельщиков, ведь кто мог представить, что фактически молодые пацаны бесстрашно пройдут по европейским полям, четко придерживаясь главного принципа: «соперника мы уважаем, но не боимся».

Вернувшись в Украину, Лобановский наверняка планировал выиграть Лигу чемпионов, трофей, который не покорился ему с двумя предыдущими блистательными командами 70-х и 80-х годов, командами, в которых Мастеров было больше, чем нынче во всех украинских лигах вместе взятых, командах, которые больше творили, чем играли в футбол. И прежде всего вспоминается выражение лица Васильича после киевского матча с «Баварией» (3:3), матча, который стратег выиграл, но немного оплошала команда, позволившая себе ряд детских ошибок. Надежды на ответный поединок не было – это читалось по лицу тренера. Равно как и надежды на то, что киевский полубог подержит заветный трофей. Пожалуй именно тогда и произошло самое неприятное поражение Лобановского – финал был так близок, но кратковременные нервные срывы молодой команды поставили крест на двухлетнем труде.

Пожалуй, именно после этого, признаем это, слегка махнул рукой на коллектив наставник. Еще год «Динамо» трепыхалось, а потом начало планомерное падение. Лобановский знал, что с этим коллективом он уже ничего не добьется, а едва ли ему были интересны выигрыши местного чемпионата и различные кубки-фантики.

Таких тренеров, как он сегодня в Украине нет. И уже не будет, ибо все наставники старой формации кардинально отличались от специалистов нынешнего поколения какой-то удивительной внутренней силой. Причем зависит она вовсе не от возраста. Лобановский не просто тренер – психолог, умеющий убедить и внушить. Его сообщники – железная дисциплина и полное послушание, авторитарность, но и понимание. Выживал в этом бою сильнейший: кто не выдерживал – покидал команду (иногда со скандалом; увы, но категоричность и максимализм порой не позволяли ему расставаться с некоторыми игроками мирно), а то и вовсе навсегда терялся в небытии. Те, кто выдерживали, поднимали над головой трофеи и вешали на шеи медали.

Непонятый и непринятый многими, он был любимцев болельщиков. Его осуждали за новаторский когда-то научный подход к игре, его обвиняли в неудачах (как, допустим, в Олимпиаде-1976, когда бронзовые награды считались едва ли не позором; и совсем другие эмоции в 1988-м, когда СССР добралась до финала чемпионата Европы, который проиграла неподражаемой Голландии), однако его боготворили даже те, кто ненавидел. Его боялись и уважали. И даже враги признавали силу его Личности.

Сегодня ему бы исполнилось 70. Футбол забрал его у нас слишком рано, забрал прямо с тренерской скамейки (не о таком ли конце мечтают многие?!), забрал тогда, когда мелкие цели надоели, а самая важная в жизни пролетела мимо. И сегодня мы, безусловно, вспомним о нем, поблагодарим за все хорошее, прокрутим в памяти моменты как радости, так и печали и, конечно, немного погрустим…

Комментариев нет:

Отправить комментарий