понедельник, 30 марта 2009 г.

Отбор ЧМ-2010. Группа 6. Англия – Украина. Анонс матча

Англия-УкраинаНельзя сказать, что это матч двух полярных команд, однако оптимизм, в котором пребывает Украина, непонятен. Англия – одна из трех европейских сборных, которая в этом цикле очков еще не теряла (кроме нее, подобным могут похвастаться Испания и Голландия). Притом что с хорватами, входящими в тройку претендентов на мундиальные путевки, британцы уже сыграли, сыграли на выезде и, напомним, уехали с крупной победой (4:1). Это мы к тому, что объяснить уверенное победное шествие команды Фабио Капелло тем, что ей не доводилось играть с достойным соперником, не получится. Более того, будущий оппонент украинцев неизменно забивал не менее двух мячей (да и то это случилось в стартовом матче, в остальных же играх британцы щедро забрасывали чужие ворота), а пропускал не более одного. Словом, с очень хорошими показателями подошли англичане к одному из ключевых поединков группы.

Успехи Украины поскромнее, хотя тоже выдают в ней претендента на поездку в Африку. По большому счету, не так важно, с каким счетом была добыта победа, насколько трудно она далась, если результат достигнут. То есть это, конечно, важно, но уж точно никак не подтверждает слабость коллектива. Вернее, не столько слабость, сколько неспособность бороться с более сильным. По сути, безоговорочным минусом сборной Украины можно считать лишь игру с хорватами, когда и очки были потеряны, и сами действия футболистов вызывали неоднозначную реакцию. А может, даже слишком однозначную…

Но все это было еще осенью, а с того времени многое изменилось. Украинцы, несмотря на уверенные заявления (делаются они, скорее, для болельщиков, чтобы те не теряли веры в своих любимцев раньше времени), отнеслись к матчу со всей серьезностью. Отправились в Лондон за неделю до поединка, чтобы пройти полноценную подготовку на месте, отказались от товарищеского матча в субботу, чтобы поберечь силы и попробовать сыграть на своей свежести против предполагаемой усталости оппонентов. Команда тренировалась в щадящем режиме (раз в день), отрабатывала стандарты, моделировала ситуации, знакомилась с полем «Уэмбли», где украинцы провели два занятия, подковывалась теоретически, особенно по мотивам товарищеского матча англичан со словаками, – словом, прошла обычный подготовительный процесс.

Правда, Алексей Михайличенко остался верен себе и зачем-то пригласил в команду Шевченко. А как гласит народный юмор, врачи итальянского «Милана» выходят на поле чаще, чем форвард Андрей Шевченко. Впрочем, пригласил – это полбеды, а вот если игрока, который наверняка не готов играть, включат в стартовый состав... (Не стоило бы заострять на этом внимание, но принцип кумовства не был отвергнут даже в столь важный момент, а это свидетельствует о том, что выздоровление еще и близко не наступило. Но это так, к слову.) К чести англичан, они отнеслись к игроку глубокого запаса «Милана» с должным уважением: сам Терри в интервью призвал коллег быть внимательными и не расслабляться, если Андрей на поле появится.

Кроме того, Украина понесла потерю в лице травмированного Кравца, что в свете нынешней формы Артема, наверное, можно действительно считать потерей.

Форварды украинцам, может, и не нужны, однако рассчитывать, по большому счету, можно сейчас только на двоих – Милевского и Воронина. Да и то с оговорками. Первый отлично взаимодействует со своим другом Алиевым, но не всегда может составить прочную связку не с одноклубниками. Второй вообще в сборной – фигура едва ли не опальная, приглашаемая, создается впечатление, исключительно под давлением болельщиков и от отсутствия выбора. И кстати, именно этим мы бы объяснили такое разительное отличие Воронина в клубной майке от Воронина в футболке сборной. Был момент, когда Андрей делал для команды больше, чем кто бы то ни было, но неизменно лучики славы грели других. Теперь наступил момент, когда Воронин стал главной надеждой Украины в нападении. И только от него зависит, суждено ли надежде оправдаться. Радует, правда, то, что в обороне собраны действительно лучшие на данный момент защитники Украины, а также весьма обнадеживает наличие среди приглашенных столь важных для игры от обороны (а именно так, полагаем, будет действовать Украина) Тимощука, Валяева и Слюсара. Правда, есть сомнения, что вся тройка появится на поле одновременно.

У Англии история несколько иная. Те же самоуверенные заявления, будто матч уже выигран. Тоже, полагаем, говорится все для болельщиков. Ну и соперника попугать. Товарищеский матч со Словакией, крупно (4:0) выигранный без сверхусилий (правда, ценой необязательных травм и повреждений), только придал команде уверенности. Впрочем, это вовсе не значит, что кто-то из сборников готов взлететь до небес, на что у нас уповают. Да, британцам свойственно зазнайство, которое у них в крови с незапамятных времен (даже задолго до «Да мы были чемпионами мира в 1966-м!»), однако, думается, Фабио Капелло быстро остудит пыл, если будет на то необходимость.

Сборная явно на ходу. В субботу прекрасно отыграла полузащита, настолько здорово, что даже не блиставшие нападающие умудрились отличаться. Впрочем, Руни, который занял излюбленное место «под», на самом деле был хорош (Уэйна, а заодно и Джеррарда наставник особенно нахваливал). Что беспокоит итальянца – так это повреждения разной степени тяжести, полученные его игроками до и во время игры, которые наверняка внесли определенные изменения в планы подготовки.

Традиционно занемог Кинг (к слову, именно травмы в свое время не позволили ему стать на одну ступеньку с Терри и Фердинандом), накануне матча повредился и Рио. Уже в процессе самой игры пришлось срочно менять Хески (он не сыграет и с украинцами), потом и вышедшего вместо него Карлтона Коула (вместо него спешно вызван Даррен Бент). Насмешка судьбы: следом за ними отправился Крауч, которому тоже досталось (на выздоровление Питера Англия все еще надеется). Вызывать Оуэна Капелло наотрез отказался, несмотря на попытки давления со стороны («Я выбираю игроков, которые сыграют против Украины, а не против истории»). Впрочем, есть основания полагать, что наличие такого многофункционального игрока, как Руни, не делает проблему нападающих неразрешимой: при необходимости Уэйн вытянется на острие. Куда важнее для англичан, чтобы набрали форму защитники.

Исходя из вышеизложенного, шансы англичан нам видятся предпочтительнее – слишком мощна команда, чтобы не сломать украинское сопротивление. Статус домашнего матча непременно сыграет в команде Фабио Капелло. Украинцам же для достижения успеха придется в первую очередь строго сыграть в центре поля и не давать хозяйской полузащите подолгу владеть мячом, иначе они неизменно будут получать фланговые широкие выпады, отбить которые в силу скорости исполнителей будет не так просто. Самый действенный, но и самый сложный способ – постоянный прессинг в ключевой зоне. Однако условием реализации этого является отменная физическая форма игроков (кстати, применительно к харьковчанам подобное вряд ли скажешь – матч с «Динамо» был показательным в этом отношении). Словом, задача трудная, но, наверное, выполнимая – в футболе действительно бывает всякое.

Прямая трансляция матча: 1 апреля, среда, 22:00, ТРК «УКРАИНА»


Ольга ДЕНИСЮК

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Комментариев нет:

Отправить комментарий