понедельник, 13 июля 2009 г.

Газзаевское Динамо. Кто, куда и зачем?

Нововведния Газзаева: Хачериди и Милевский-капитан, фото Ильи Хохлова Football.ua
Нововведния Газзаева: Хачериди и Милевский-капитан, фото Ильи Хохлова Football.ua

Football.ua анализирует игру киевлян при новом наставнике.

Приход Валерия Газзаева в Динамо неожиданным не стал совершенно. Во-первых, руководство столичного клуба осталось довольно работой его предшественника и соотечественника в одном лице, Юрия Павловича Семина, во-вторых, сам Газзаев не единожды доказывал свой высокий уровень специалиста тренерского цеха, в-третьих, этот тренер еще и безработным был!

Игра Динамо при Семине значительно улучшилась за прошлый год, в этом сомневаться не приходится. В команде был наведен порядок, особо ворчливые осели в резерве или вообще команду покинули. В действиях киевлян потихоньку исчезла паника, все стало куда более продумано. Претензии нынешнему коучу Локомотива тоже были: можно вспомнить и небольшой костяк команды (на одних лошадях далеко не уедешь), и часто проявлявшееся неумение сделать переломный шаг во время игры (встречи с Порту и Шахтером так и стоят перед глазами...). Тем не менее, прошлый сезон все же можно смело считать успешным - полуфинал Кубка УЕФА и выигрыш чемпиона тому свидетельство.

Однако Палыча в Динамо уже нет. Зато есть Газзаев. В последнее время интернет просто кишит новостями об этом тренере, расспросы о том, как будет играть его Динамо, не прекращались. Тут и схема игры, и кто где будет в ней размещаться, и какие функции в таком случае возьмут на себя отдельные исполнители and so on and so forth. Контрольных матчей киевлян видеть возможности не было, ну а судить по нарезкам - это, согласитесь, не то. Встреча за Суперкубок страны с Ворсклой - первый официальный матч Газзаева у руля Динамо - немного приоткрыл карты Валерия Георгиевича.

Как и обещалось российским специалистом, Динамо играло по схеме 4-3-3, в которой роль фланговых нападающих отошла Ярмоленко и Гусеву, а в центре атаки разместился новоиспеченный капитан Милевский. Вукоевич выполнял действия чистого опорного хава, а перед ним расположились Алиев и Гиоане.

Шовковский - Еременко, Хачериди, Бетао, Эль Каддури - Вукоевич - Алиев (Кравченко, 19), Гиоане (Нинкович, 59) - Гусев (Зозуля, 72), Милевский, Ярмоленко

При игре с тремя атакующими игроками огромную роль играют фланговые защитники, от подключений которых многое зависит в наступательной игре команды. Было видно, что Газзаев хорошенько поработал над этим компонентом, поскольку и Еременко (номинально центрхав, напомним), и Бадр Эль Каддури очень активно ходили вперед. Особенно приятно удивил финский легионер: мало того, что своей активностью затмил Гусева, а потом и Зозулю, так еще и такие сладенькие диагонали в штрафную выдавал - пальчики оближешь! Кроме того, и при подстраховке успевал - вспомнить хотя бы выпад Деспотовски, ликвидированный Романом.

В центре обороны первой команды Динамо дебютировал Евгений Хачериди - высоченный молодой центрбек, впечатливший Газзаева при предсезонной подготовке. Несмотря на относительно молодой возраст (в конце месяца стукнет 22), с полтавчанами проявил себя хорошо. Благодаря хорошим физическим данным, выигрывал почти все единоборства, постоянно "выскакивал" вперед на перехват. Бетао, в свою очередь, в основном играл на подстраховке, подчищая огрехи своих партнеров по обороне.

Самые серьезные проблемы у киевлян возникали в центре поля. Из-за заданного высокого темпа и использования длинных передач, что, как показалось, себя не оправдало, линия полузащиты не успевала помогать группе атакующих игроков. При такой схеме один из центрхавов должен постоянно ожидать отскока или скидки от форвардов, однако до перерыва ни Гиоане, ни Алиев, ни Кравченко в этом не преуспели. Возможно, не сломайся Алиев, понять задумку Газзаева удалось бы пораньше. Так же пришлось ждать выхода Нинковича, который отлично вошел в игру вместо отвратно отыгравшего Тиби. Милош дважды, как по книжке, врывался в свободную зону, образованную уходом центрбеков Ворсклы за Милевским. Забить бы еще...

Манера игры "десятки" киевлян мало изменилась. Умение придержать мяч очень важно для команды, ведь должная поддержка приходит не всегда своевременно. Безусловно, задачи Артема на игру претерпели изменений: ему приходиться меньше уделять внимания индивидуальным действиям, при этом в основном отмечаться в подыгрыше. Примечательно, что при фланговых подачах и прострелах Милевский частенько "отскакивает" к одиннадцатиметровой отметке, а то и к линии штрафной. При этом фланговые игроки часто делают пристрельную передачу именно в эту зону, "в спину" центральным защитникам соперника.

Гусев и Ярмоленко, которого на сборах Газзаев наигрывал на всех позициях на левом фланге, выполняли действия фланговых нападающих. Но если Андрей постоянно включался в игру, "искал" мяч и не боялся идти в обыгрыш, то Олег частенько пропадал из виду, а во втором тайме и вовсе был прогнозировано заменен. Заметно, к слову, как потерял в резкости некогда ключевой игрок киевлян. Стоит также отметить, что такой тактический ход, как смена флангов, Ярмоленко и Гусев (Зозуля) не использовали.

В целом, киевляне отыграли очень неплохо, что особенно было заметно под конец поединка. Физические кондиции у динамовцев были на высоте, несмотря на изматывающие сборы, с выходом Нинковича наладилась конструктивная игра в центре поля, атака наконец-то начала по-настоящему получать поддержку в лице центрхавов. Говоря словами Газзаева на послематчевой пресс-конференции, Динамо "осваивает новую систему, новые принципы ведения игры, особенно в передней линии". Конечно, важно также отметить огромное количество травмированных, которые вчера помочь Динамо не могли. Возможно, с ними мы увидели бы что-нибудь другое.

"Надо продолжать работать".

Марк Венгеров, специально для Football.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий