понедельник, 29 декабря 2008 г.

Герои футбольного года - версия "Комсомолки"

Анатолий Тимощук"Комсомолка" составила рейтинг лучших из лучших 2008-го.

ФУТБОЛИСТ ГОДА - Анатолий Тимощук

Пусть наш Толик этот сезон провел за пределами Украины, но от этого его успехи не становятся менее значимыми. Тем более что после побед в матчах за Кубок УЕФА и Суперкубок он неизменно накидывал на плечи желто-синее полотнище, всячески подчеркивая: и Украина тоже причастна к триумфу питерского "Зенита". Такое поведение капитана "Зенита" даже вызывало несколько неадекватную реакцию в России, мол, "что это он на себя напялил? Тут ему не сборная!" Но Тимощук к этому относится спокойно и менять своих привычек не собирается.

А что касается сборной, то и тут его вклад огромен. Если бы не рейд Тимощука к воротам сборной Белоруссии на последних секундах, завершившийся назначением пенальти в ворота гостей, то не видать бы нам трех очков в этом матче.

ТРЕНЕР ГОДА - Мирон Маркевич

В Украине долго ждали появления пресловутой "третьей силы". Противостояние "Динамо" и "Шахтера", которые из года в год, как Паниковский и Балаганов, "пилили гирю", решая: кому быть чемпионом, а кому достанется второе место - изрядно поднадоело даже самим киевлянам и дончанам. Скучно, когда нет достойных соперников!

Долго ждали, что к грандам отечественного футбола подтянется "Днепр", прогнозировали, что могут (если захотят) "Черноморец" и "Карпаты". А вот харьковский "Металлист" никто особо в расчет не брал. Но только до прихода на пост главного тренера Мирона Маркевича. Тот за краткий срок создал из команды "конфетку", "вкус" которой уже оценили и в Европе. Прорыв "Металлиста" - целиком и полностью его заслуга.

ОТКРЫТИЕ ГОДА - Артем Милевский

Нет, конечно, о потенциале Милевского как футболиста известно было давно. Несколько лет назад, помнится, его называли "вторым Шевченко". Однако Артем не вовремя подхватил звездную болезнь, которая погубила не один талант в истории футбола. Болельщики, прослышав об очередном скандале с участим Милевского, уже готовы были махнуть на него рукой. В клубе футболиста штрафовали на огромные суммы.

И лишь в этом сезоне Артем начал потихоньку приходить в себя. Связано ли это с приходом в "Динамо" Юрия Семина? Наверняка! По крайней мере ТАКОГО Милевского, как в уходящем году, мы еще не видели! Техника и мастерство остались при нем. А к ним добавились мощь, напор и огромная жажда борьбы. Такой Артем нам нужен! Эх, не перехвалить бы во избежание рецидива…

МАТЧ ГОДА - "Спартак" - "Динамо" - 1:4

Пожалуй, между московским и киевским матчами (завершившимися, к слову, с одинаковым счетом 4:1 в пользу "Динамо") можно поставить знак равенства. Но в Киев "Спартак" приехал уже обреченным, а в Москве, перед первой игрой, еще бодрился, грозя одолеть "хохлов". Но, к восторгу фанатов "Динамо", принципиальнейший еще с советских времен соперник был наголову разбит в собственном "логове" - на поле стадиона "Лужники".

КОМАНДА ГОДА - "Металлист"

О роли в успешном сезоне основного творца побед "Металлиста" - его главного тренера Мирона Маркевича - читайте по соседству. Но и он бы ничего не смог сделать с этой командой, не получая помощи от всех - начиная с президента клуба Александра Ярославского и заканчивая рядовыми игроками команды.

В Харькове расцвели буйным цветом даже те, о ком любители футбола годами не вспоминали. Шутка ли, по итогам удачных матчей в составе "Металлиста" приглашения в сборную Украины получили 30-летний Валяев, 31-летний Слюсар, которых долгие годы никто не замечал. А звезд уровня Марко Девича, Жажи Коэльо, Папы Гуайе хотят видеть в своих составах даже европейские гранды.

СОБЫТИЕ ГОДА - Три украинских клуба в 1/16 Кубка УЕФА

Конечно, было бы лучше, чтобы "Динамо" и "Шахтер" вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов (а ведь шансы, и неплохие, были!), но и в компании "Металлиста" в 1/16 финала Кубка УЕФА сразу три украинских клуба смотрятся солидно. Подобный случай уже был 4 года назад, но тогда лишь "Шахтер", в отличие от "Динамо" и "Днепра", сумел пройти дальше. В этот раз будет еще тяжелее - уж очень сильны соперники. Но сдаваться рано! Шансы на успех есть. По крайней мере болельщики в это верят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий