вторник, 15 сентября 2009 г.

Лига чемпионов. Перед стартом

Лига чемпионов Середина сентября – традиционное время для старта самого престижного, самого любимого болельщиками и единственного нужного из международных клубных турниров. Речь о Лиге чемпионов, которая, несмотря на все ее недостатки, по-прежнему остается самым желанным соревнованием. Как обычно, отмечаем неравномерность групп, некоторые из которых являются ярким подтверждением того, сколько лишних команд вступает в борьбу за трофей. Но это тема для отдельного разговора – пока же нас интересует только то, что некоторым грандам откровенно повезло, и они могут смело называть себя участниками плей-офф (если, конечно, все сложится так, как должно), а вот иным придется попотеть.

Группа A
1. «Бавария» (Германия)
2. «Ювентус» (Италия)
3. «Бордо» (Франция)
4. «Маккаби» (Хайфа, Израиль)

Если смотреть исключительно на названия, у «Бордо» шансов нет, не говоря уже о «Маккаби», у которого их действительно нет. Однако «Бавария» сейчас переживает не лучшие времена в своей истории. Нет, о глубоком кризисе я б не стала говорить, однако отсутствие былой мощи налицо. Хватит ли ее у чемпиона Франции, чтобы обойти немцев? А почему нет? Команда достаточно уверенно чувствует себя дома. Это, конечно, ничего не доказывает (все ж уровень чемпионатов Франции и Германии несколько разнится), но побороться за вторую путевку «Бордо» вполне по силам.
А первая путевка однозначно должна достаться «Юве». Команда молодого Чиро Феррары на ходу, причем не первый год. «Ювентус», который пару лет назад пережил грандиозное падение, постепенно выбирается на первые роли в Европе. Да, пока рано говорить об окончательном возвращении, но первые шаги итальянцы делают весьма уверенно. К тому же это клуб нового поколения тренеров, а они нынче довольно дерзки, не боятся авторитетов и смело прививают командам тот стиль, который считают успешным. Туринцы могут похвастаться одной из самых крепких защитных линий с несравненным Джорджо Кьеллини во главе и неслабым пополнением в лице Фабио Каннаваро и Фабио Гроссо, которым давно пора доказать, что они все еще так же хороши, как и раньше. Да и в других линиях проблем у «Юве» немного. Вообще, как по мне, главный козырь команды – сбалансированность.
Прогноз ПРОФУТБОЛа: «Ювентус», «Бавария», «Бордо», «Маккаби».

Группа B
1. «МЮ» (Англия)
2. ЦСКА (Москва, Россия)
3. «Бешикташ» (Турция)
4. «Вольфсбург» (Германия)

Уже доводилось слышать, мол, как же повезло «МЮ». Некоторые болельщики (что характерно, фанаты «Челси», который тоже получил не самую плохую группу) даже халявщиками манкунианцев обозвали. Но думается, далеко не все так просто в этой компании.
Да, конечно, здесь только один фаворит – «Юнайтед». Но и соперники у британцев весьма и весьма серьезные. «Вольфсбург» в упорной борьбе выиграл Бундеслигу, а это даже с учетом некоторой неразберихи, которая царила в Германии в прошлом сезоне, просто так не делается. И является показателем не только кризиса команд вроде «Баварии», но и свидетельствует о силе самого «Вольфсбурга». В конце концов, тот же «Хоффенхайм» сдал свои уверенные позиции. Правда, нынешний сезон клуб начал шатаниями (в которых нашлось место и крупному поражению от «Баварии» - 0:3), но допускаю, к середине осени наставнику удастся собрать коллектив. Немцы явно настроены побороться за выход из группы, и бороться они будут в том числе и с «МЮ».
Поскольку зиковский ЦСКА тоже ставит перед собой такую цель. Один соперник намного сильнее москвичей, а второй оставляет шансы, а значит, россияне тоже не будут добровольно пасовать перед громкими именами. Тем более, в прошлом сезоне армейцы были весьма убедительны, в том числе в Европе. Правда, нынче москвичи несколько подотстали, но не настолько, чтобы сбрасывать их со счетов.
«Бешикташ» вряд ли претендует на плей-офф Лиги, однако наверняка захочет занять 3 место. Кроме того, турецкий клуб для всех и всегда был неудобен и просто так очки никому не раздавал. Стало быть, легкой прогулки не будет.
Самое интересное в этой группе то, что в ней нет ни одной команды, «претендующей» на последнее место. А это всегда любопытно, потому что когда нет всеобщего поставщика очков, вариантов финальной расстановки команд больше, и они, варианты, разнообразнее.
Прогноз ПРОФУТБОЛа: «МЮ», ЦСКА, «Вольфсбург», «Бешикташ».

Группа C
1. «Милан» (Италия)
2. «Реал» (Испания)
3. «Олимпик» (Марсель, Франция)
4. «Цюрих» (Швейцария)

«Реал» в этом сезоне считается фаворитом уже на том основании, что клуб изрядно усилился – Кака, Криштиану Роналду, Хаби Алонсо, Карим Бензема, Рауль Альбиоль, Альваро Арбелоа… Конечно, известны случаи, когда сборище звезд первой величины, оборачивалось крахом (и даже с самим «Реалом» подобное случалось), однако негативное влияние переизбытка хороших игроков проявляется не сразу, да и то в случае, если тренеру не удалось научиться правильно обращаться со своим богатством. (Сделаем оговорку, что могут быть и другие причины.) В общем, мадридцы, мне кажется, группу пройдут на одном дыхании, и конкурентов у них на этом этапе нет.
Другое дело – «Милан». Команда потеряла многолетнего тренера, с именем которого были связаны последние успехи «красно-черных». А Леонардо не может взмахнуть волшебной палочкой и наладить игру команды – ему нужно время, чтобы осмотреться и сориентироваться, что к чему. Как показали первые туры Серии А, играть с сильным соперником «Милан» пока еще не готов – «Интеру» подопечные Леонардо проиграли полностью, причем дело не только в счете (0:4), но и в содержании игры. «Милан» был настолько растерян, что не показал ничего.
На фоне непонятного пока «Милана» крепкий «Марсель» выглядит не так уж и плохо. Марсельцы провели прекрасный прошлый сезон, когда только великолепная мощь «Бордо» не позволила им выиграть Лигу 1, неплохо начали нынешний. Возможно, не так уверенно, как хотелось бы, но многим нужно время на раскачку. Французы могут пройти группу, однако проявить себя им придется не только в очных поединках с «Миланом», но и бережно собирать очки в других матчах. С учетом того, что в компанию затесался явный поставщик очков «Цюрих», марсельцам будет очень непросто. И, вероятно, опытность «Милана» поможет ему в этой борьбе.
Прогноз ПРОФУТБОЛа: «Реал», «Милан», «Марсель», «Цюрих».

Группа D
1. «Челси» (Англия)
2. «Порту» (Португалия)
3. «Атлетико» (Испания)
4. «Апоэл» (Кипр)

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что «Челси» обязан выходить из группы с первого места. Летом команда в очередной раз сменила тренера – на этот раз у руля стал Карло Анчелотти. Чего ждать от этого союза, сказать трудно, однако в том, что на начальных этапах любых соревнований проблем у лондонцев не будет, сомневаться не приходится. Команда все еще сильна, довольно мощна и проявляет явную страсть к активному нападению. Надолго ли – вопрос другой. Но с соперниками среднего уровня столичный клуб разбирается на ура (если судить по матчам АПЛ).
Аутсайдерский статус «Апоэла» тоже мало у кого вызывает сомнения. Для киприотов само попадание в основную сетку сродни подвигу, тем более что на своем пути команда обыграла фарерский «Стреймюр», белградский «Партизан» и датский «Копенгаген». И если с первым соперником все понятно, то двое других хоть и не гранды, но довольно крепки.
Ну а вторую путевку разыграют «Атлетико» и «Порту». Испанцы, честно говоря, уже давно разочаровывают. Был момент, когда мадридцы показывали вполне пристойную игру и явно нацелились на то, чтобы избавиться от статуса середняка. Однако годы шли, а ничего не менялось. Щедро розданные авансы так авансами и остались. Чего не отнимешь – так это некой стабильности, что, конечно, похвально, но почему-то от «Атлетико» ждешь большего. Во всяком случае, им явно по силам преодолевать группу.
Тем не менее, думается, дальше пройдет «Порту». Португальцы, конечно, не претендуют на то, что бы повторить свое достижение в виде выигрыша Кубка, но они стабильны и опытны и порой именно на этом и выезжают.
Прогноз ПРОФУТБОЛа: «Челси», «Порту», «Атлетико», «Апоэл».

Группа E
1. «Ливерпуль» (Англия)
2. «Лион» (Франция)
3. «Фиорентина» (Италия)
4. «Дебрецен» (Венгрия)

«Дебрецен» сразу записываем на 4 место. «Ливерпуль». Конечно, фаворит. Так уж вышло, что команда растеряла очень многое за последние годы. Больше это относится к АПЛ, где Рафа Бенитес умудрился упустить два вернейших шанса на чемпионство. В Европе «Ливерпуль» куда успешнее, однако за последние годы он потускнел. Ливерпульцы все такие же волевые, порой острые и опасные, крепкие, сбалансированные, однако пропало то, что отличает чемпиона (потенциального чемпиона) от всех остальных – яркость в любой ситуации, мощь, уверенность.
«Лион» и «Фиорентина» поспорят за вторую путевку. Французов по старинке считают едва ли не грандом, однако лучшие времена «Лиона» в прошлом. Это уже не та интересная команда, которая волновала и пугала, привлекала и заставляла нервничать. «Фиорентина» с трудом одолела «Спортинг» в квалификации (за счет выездных голов), но все равно смотрится поинтереснее. У команды появился любопытный стиль (почти как тогда, когда «фиалки» во главе с Батистутой довольно долго боролись за итальянское «золото»), который ко всему еще и приносит результат.
Прогноз ПРОФУТБОЛа: «Ливерпуль», «Фиорентина», «Лион», «Дебрецен».

Группа F
1. «Барселона» (Испания)
2. «Интер» (Италия)
3. «Динамо» (Украина)
4. «Рубин» (Россия)

Группа, к которой приковано повышенное внимание. В том числе и в Украине. Во-первых, сюда попал действующий чемпион. А это всегда любопытно – обладателю трофея всегда достается больше внимания (а тут еще своеобразное «проклятие» Лиги чемпионов – никому не удавалось защитить титул после реформации турнира). Во-вторых, единственный представитель Украины затесался в не самую приятную компанию. Вернее, сам по себе состав участников – очень и очень, а вот с точки зрения шансов на выход из группы…
«Барса» и «Интер». Обойти кого-то из них будет ой как непросто. Каталонцы, хотя мне их будущее видится не таким уж безоблачным, групповой барьер как-нибудь преодолеют. Проблемы у них, по идее, начнутся чуть позже. С учетом того, что сезон «Барса» начала довольно мощно, нет оснований полагать, что она не справится с соперниками из России и Украины. К тому же в матче за Суперкубок подопечные Пепе Гвардиолы показали, что все еще не утратили свое главное умение: катают себе мяч, особенно не напрягаясь, собираются на пару минут и тут же делают гол. Количество оных зависит от желания игроков. Словом, мало что поменялось в философии самого красивого клуба в мире.
Итальянский гранд тоже начал сезон убедительно. Разгромили главного соперника в Серии А, пусть тот и находится сейчас на перепутье. Но ситуация, в которой находится «Интер», в чем-то схожа с барселонской. Есть основания предполагать, что миланцы не станут победителями турнира, однако группу они пройдут. Хотя бы потому, что у них есть для этого достаточный запас прочности.
«Рубин», который в некотором роде сенсационно выиграл чемпионат 2008 года, в нынешнем розыгрыше грамотно идет к поставленным целям. Да, нынешней осенью казанцев ждет серьезное испытание: борьба на двух фронтах, причем решающие стадии обоих соревнований будут очень близки по времени. Думается, проверку на прочность клуб выдержит – на эти мысли наводит стабильность, которой удалось добиться наставнику (не забывайте, «Рубин» не один день создавался).
Остаются «Динамо» и последнее место. Не потому, что команда слабая, а потому, что в группе есть более сильные соперники. О том, как играют киевляне, судить пока трудно. Мы видели их только в Украине, а это совсем другое дело. Однако один недостаток уже бросается в глаза. Здорово и иногда даже осмысленно атакующая команда совершает настолько нелепые ошибки в обороне, что в окружении столь сильных в нападении соперников шансы ее выглядят блекло. Нельзя сказать, что в команде Валерия Газзаева проблемы с игровой дисциплиной, но в то же время динамовцы позволяют себе действовать в обороне так, будто атака может компенсировать любой ляп. А это не совсем так. И пусть намечается очень интересное партнерство Милевский – Шевченко. Этого недостаточно для того, чтобы противостоять европейским грандам.
Прогноз ПРОФУТБОЛа: «Барселона», «Интер», «Рубин», «Динамо».

Группа G
1. «Севилья» (Испания)
2. «Рейнджерс» (Шотландия)
3. «Штутгарт» (Германия)
4. «Униря» (Румыния)

Самая ровная и самая слабая группа, предсказать которую довольно сложно. Конечно, румыны при всей своей цепкости вряд ли станут серьезным препятствием, хотя карты могут попутать основательно. А дальше – 3 практически равные команды среднего класса, которые и развернут борьбу. Лучшие времена всех соперников, по большому счету, в прошлом – сейчас это откровенные представители второго эшелона, пусть и довольно сильные.
Прогноз ПРОФУТБОЛа: «Севилья», «Штутгарт», «Рейнджерс», «Униря».

Группа H
1. «Арсенал» (Англия)
2. АЗ «Алкмаар» (Голландия)
3. «Олимпиакос» (Греция)
4. «Стандард» (Бельгия)

Тут все довольно просто. «Арсенал» - фактически участник плей-офф. Традиционно мощная команда, достаточно сыгранная, бросившая вызов английским грандам. Однако внутренняя борьба на этом этапе лондонцам не помешает. А приоритеты они будут расставлять в январе.
За вторую путевку поборются «Алкмаар» и «Олимпиакос». Греки всегда отличались неуступчивостью, и думаю, мало что изменилось в этом плане. АЗ тоже довольно крепкий клуб, звезд с неба не хватающий, но благодаря удачной жребию вполне способный пробиться в плей-офф. «Стандард», конечно, может разжиться парой очков, но вряд ли составит реальную конкуренцию этой паре.
Прогноз ПРОФУТБОЛа: «Арсенал», «Олимпиакос», АЗ «Алкмаар», «Стандард».


Ольга ДЕНИСЮК

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Комментариев нет:

Отправить комментарий