понедельник, 12 июля 2010 г.

ЧМ-2010. Финал. Голландия – Испания.

Чемпионские шансы Роббена, или В сантиметрах от гола, или Триумфатор Иньеста

Испания-чемпион мира (worldcup10.ru)Команды, которые никогда не были чемпионами мира, сошлись в поединке чемпионата, о котором говорили как о кризисном для еврофутбола, чтобы в любом случае дать миру нового чемпиона. Барт ван Марвейка против Висенте Дель Боске. Одна из лучших атак против одной из лучших атак. Яркая полузащита против яркой полузащиты. И все это, несомненно, при определенной доле осторожности. Победила более умная, лучше подготовленная физически, стремительная Испания.

Голландия – Испания – 0:1

Гол: Иньеста (117).

Голландия: Стекеленбург - ван дер Виль, Хейтинга, Матийсен, ван Бронкхорст (Брафхайд, 105) - ван Боммель, де Йонг (ван дер Ваарт, 100), Снейдер – Кюйт (Элиа, 71), Роббен - ван Перси.

Испания: Касильяс – Пике, Пуйоль, Капдевилья, Серхио Рамос – Иньеста, Хави, Хаби Алонсо (Сеск, 86), Бускетс – Вилья (Фернандо Торрес, 106), Педро (Навас, 61).

Арбитр: Ховард Уэбб (Англия).

Предупреждения: ван Перси, ван Боммель, де Йонг, ван Бронкхорст, Хейтинга, Роббен, ван дер Виль, Матийсен – Пуйоль, Серхио Рамос, Капдевилья, Хави.

Удаление: Хейтинга (108).

Испания сразу завладела мячом и начала поступательное наступление, которое неожиданным образом едва не закончилось голом, когда бил головой Серхио Рамос, а Стекеленбург выручил Голландию.

Оправдывались предстартовые предположения о том, что чемпионом мира все же будет Испания, и дальше. Голландцы практически не приближались к воротам оппонента, теряя мяч в лучшем случае на подступах к штрафной, тогда как испанцы чувствовали себя более чем уверенно. Роббен и Кюйт не получали ни мяча, ни пространства, а это существенно затрудняло атакующую игру "оранжевых". Нельзя сказать, что испанцы были опасны или остры, но они практически полностью контролировали игру. Хаби Алонсо, Иньеста и Хави поначалу ничем не выделялись, однако они немало работали для того, чтобы мяч держался у испанцев. И если бы не страх ошибиться и не ежеминутно возрастающая цена потенциальной ошибки, команда Дель Боске наверняка использовала бы свое преимущество более авантюрно. Однако этого не случилось, а потому мяч до Вильи и Педро практически не доходил. (Первый пробил однажды после паса через всю штрафную, но был чуть неточен.)

Игра сосредоточилась в центре поля, лишь изредка продвигаясь вперед. Естественно, что резко увеличилось количество фолов – никто не хотел ни предпринимать решительных действий, ни расставаться с мячом. Пожалуй, есть смысл отметить Уэбба, который не стеснялся раздавать карточки, дабы сразу дать понять, что превращать матч в побоище он не даст.

Ближе к перерыву голландцы стали выравнивать игру и уже куда чаще видели мяч и даже начали пытаться протащить его вперед. Несколько раз удалось ускориться Роббену, что неминуемо приводило к обострению игры. Впрочем, и эта команда тоже очень боялась рисковать, а потому большие силы в атаку не бросала, чтобы не оголить тылы. Так и играли: спокойно, уравновешенно и осторожно.

Тем не менее, чтобы стать чемпионом мира, нужно действовать нестандартно. И, пожалуй, сейчас вопрос был в том, кто первым рискнет чуть раскрыться и сосредоточиться не на том, чтобы не дать играть оппоненту, а на том, чтобы открыть счет.

Голландия оживилась лишь в добавленные к первому тайму минуты, организовав одну массированную атаку, которую завершал Роббен ударом с линии штрафной чуть ближе к центру от правого угла – Касильяс перевел на угловой.

Второй тайм Испания начала более активно. После подачи углового Пуйоль здорово пробил головой, взмыв над штрафной, а Капдевилья не попал по опустившемуся на газон мячу. Голландцы организовали контрвыпад, который завершился то ли прострелом, то ли ударом ван дер Вила с правого фланга – мяч прокатился вдоль ворот и вылетел за линию за дальней штангой. Ван Бронкхорст нарушил правила за пределами штрафной правее от центра – Хави со штрафного был чуть неточен.

В середине второго тайма Голландия упустила вернейший, можно сказать, чемпионский шанс. Это Снейдер из центра поля бросил Роббена в коридор между двух защитников, но Касильяс, сблизившийся с атакером, ногой зацепил летящий мяч, и тот полетел за лицевую.

Игра заметно оживилась. Ускорились обе команды, и мяч практически не задерживался в центре. Правда, у обоих ворот по-прежнему стояли крепости, потому с моментами было туговато, однако теперь уже оба соперника забегали и все меньше и меньше выжидали, все больше и больше искали свои шансы.

Испания была более острой. Во всяком случае подопечные Дель Боске куда чаще и куда убедительнее били по воротам. Вилья, Серхио Рамос, снова Вилья – сантиметры отделяли испанцев от гола.

Любопытный момент приключился, когда сначала ван Боммель сначала грубо сыграл против Иньесты, а тот в отместку как бы невзначай поддел голландца плечом, швырнув того на газон. Публика затаилась в ожидании решения арбитра – Уэбб провел разъяснительную беседу с обоими, но карточки не доставал.

Второй вернейший, можно сказать, чемпионский момент Голландия упустила на 83-й минуте. Роббен выскочил на пас ван Перси, не без труда, но все же выскользнул из-под опеки двоих защитников, но Касильяс вышел навстречу и забрал мяч.

Если учесть, что к этому моменту Голландия в большей степени отбивалась, не имея возможности активно атаковать, очень печально все становилось для подопечных Берта ван Марвейка.

В дополнительное время испанцы выглядели чуть посвежее и по-прежнему больше атаковали. Потрясающий момент упустил Сеск, которого пасом на ход прекрасно вывел один на один Иньеста – Стекеленбург вышел навстречу и выбил мяч ногой. Второй шанс упустил Навас, который пробивал под углом справа, мяч угодил в ван Бронкхорста и улетел на угловой. И снова Испания была в сантиметрах от гола. Добавим, что испанцы не брезговали своей излюбленной тактикой выпрашивания наказаний для соперников. В одном эпизоде трое (Сеск, Иньеста и Хави) дружно валились на подступах и в самой штрафной, причем валились в игровых эпизодах, но Уэбб на провокации не поддался. У голландцев традиционно провоцировал и выпрашивал Роббен.

Только во втором дополнительном тайме появился на поле Фернандо Торрес, о неготовности которого к чемпионату говорил и сам наставник. Правда, не он был на первых ролях. Благодаря Иньесте Голландия на весь второй тайм осталась в меньшинстве. На подступах к штрафной Хейтинга нарушил правила на испанском полузащитнике, за что получил вторую желтую, а с ней и красную. Испанцы и без того превосходили соперников в скорости ("оранжевые" по-прежнему сбивали эту прыть фолами), а свободная зона, по идее, открывала для них дополнительные двери.

В них и вошел триумфатор Иньеста, который в штрафной получил пас от Сеска и вонзил мяч в дальний угол.

В футболе не бывает мелочей. С первого матча, когда испанцы больно получили по носу от Швейцарии, Дель Боске постоянно работал над ошибками. В каждом матче он учитывал все просчеты и нюансы. Доходило до того, что на ранних этапах чемпионата болельщиков просили явиться на тренировку сборной с вувузелами, дабы игроки привыкли к их звуку. Во внимание принималось все. И околофутбольные мелочи, и, конечно, игровые кондиции команды. И вялость в первом матче, и некоторые шероховатости в других поединках группового турнира. Тренер пошел даже на то, чтобы усадить на скамейку любимца публики Фернандо Торреса, потому что тот не играл так, как нужно Дель Боске. И как бы здорово ни играли на турнире Вилья, Иньеста, Хави, Пуйоль, эта победа в не меньшей степени принадлежит мудрому наставнику, который очень умно распорядился наследством, оставленным ему Луисом Арагонесом.

Ольга ДЕНИСЮК

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Комментариев нет:

Отправить комментарий