среда, 14 июля 2010 г.

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС: «Украина и Россия сыграли бы на ЧМ не хуже Греции и Словении»

Андрей КанчельскисИтоги проходившего в ЮАР чемпионата мира подвел бывший полузащитник киевского "Динамо", английского "Манчестер Юнайтед", шотландского "Глазго" и итальянской "Фиорентины" Андрей Канчельскис.

— Испания стала третьей командой в истории, выигравшей чемпионаты мира и Европы с разницей в два года. Можно ли считать это признаком по-настоящему великой команды? — интересуюсь у воспитанника кировоградского футбола, а нынче главного тренера московского "Торпедо-ЗИЛ".

— Такой дубль дает основание любой сборной считать себя большим явлением в истории мирового футбола. А триумф испанцев в финальном матче считаю вполне закономерным.

— Чем бы вы объяснили обилие брака в завершающей стадии атак, допущенное игроками обеих команд в решающем поединке?

— Не так уж много было этого брака. А при реализации голевых моментов присутствовало банальное невезение. Этим в принципе грешили и голландцы, и испанцы. Что поделаешь — это не обычная встреча. Это финал чемпионата мира!

— Согласны ли с тем, что одним из ключевых моментов встречи стал нереализованный Арьеном Роббеном выход один на один с Икером Касильясом?

— Конечно! Забей форвард "Баварии" тот мяч, и Испания после этого играла бы совсем по-другому, да и концовка основного времени выдалась бы куда более драматичной. Но, тем не менее, Роббен не забил, фарт от команды ван Марвейка отвернулся, и в конечном итоге удача улыбнулась Дель Боске.

— Положа руку на сердце, вас не разочаровало содержание игры в первом тайме финала?

— Все мы понимаем, каким был уровень накала. Обе команды играли внимательно, прежде всего в обороне, решая главную задачу — допустить минимум ошибок в обороне. Рисковать никто не хотел, отсюда и относительно закрытая игра.

— Исторический гол Андреса Иньесты некоторые специалисты посчитали не совсем легитимным, обратив внимание, что в момент исполнения первой передачи он находился в офсайде. Как вы оценили бы эту ситуацию?

— Мне не показалось, что там могли быть какие-то вопросы. Иньеста в момент передачи Фабрегаса точно был дальше от ворот, чем последний защитник "Оранжевых" (Йорис Матайсен. — Прим. М.С.). Что касается первого паса, который неудачно прервал ван дер Варт, то на этот эпизод я особого внимания не обратил. Может, это был пассивный офсайд, но лайнсмен в любом случае на это нарушение не отреагировал.

— Как оцените арбитраж финального матча? И считаете ли оправданным такое количество карточек, показанных англичанином Хоуардом Уэббом?

— Считаю. Сама игра была нервозной, поэтому все без исключения наказания были справедливыми. Моя оценка работы Уэбба — "хорошо", а может быть, даже "отлично".

— Вы наблюдали за работой на турнире лучшего арбитра Азии Равшана Ирматова, считавшегося едва ли не основным конкурентом Уэбба в качестве арбитра финальной встречи?

— Да, я следил за Ирматовым и даже испытывал определенную гордость, потому что этот рефери был в ЮАР единствен­ным представителем судейского корпуса стран бывшего Союза и в каждом из своих матчей отработал очень хорошо.

— Как думаете, план на эту игру Берта ван Марвейка отличался от того, что избрал в поединке с испанцами наставник немцев Йоахим Лев?

— Отличия, безусловно, имелись. Немцы действовали более скованно, они были подавлены и, как мне показалось, проиграли в психологическом плане еще до начала матча. Голландцы, на мой вкус, выглядели более достойно. На этом турнире они вообще показывали стабильную и качественную игру.

— Согласны ли с тем, что на Euro-2008 обе команды играли ярче, чем на чемпионате мира?

— Это футбол. Матч на матч не приходится, как и турнир на турнир. Но, позвольте, разве плохо те же испанцы играли с немцами и другими командами? Я так не считаю. Другой вопрос, что забивали обе сборные меньше, чем два года назад. Но тем и хорош чемпионат мира: предугадать исходы его, матчей чрезвычайно сложно.

— Если, конечно, ты — не осьминог Пауль, который уверенно ставил на "Красную фурию"...

— Без шуток, в финале испанцы отыграли очень дисциплинированно и практически не давали шансов сопернику, действуя очень плотно, вовремя вступая в борьбу и прекрасно контролируя мяч.

— Как думаете, почему Дель Боске большую часть турнира провел без Сеска Фабрегаса, считающегося одним из лучших игроков на своей позиции?

— Думаю, он сделал ставку на трио из "Барселоны" Иньеста — Хави — Бускетс и на пребывавшего в хорошей форме Хаби Алонсо. Фабрегасу с учетом образцового взаимопонимания каталонских хавбеков места в основном составе не находи­лось. Критиковать Дель Боске после его триумфа никакого смысла не вижу. Ему было виднее, кто из этих игроков в лучшей форме.

— Лично вас на этом турнире кто-то из футболистов разочаровал?

— Пожалуй, немного огорчил Руни. От него действительно ожидали большего, но, как человек выступавший в Англии, вполне могу понять его состояние. Форвард провел очень тяжелый сезон в премьер-лиге и Лиге чемпионов, так что на него выпала огромная физическая и психологическая нагрузка. И с этим колоссальным давлением Уэйн не справился. Само собой, большие надежды подавал в первых матчах Месси. Что же касается Фернандо Торреса, то ему было очень сложно продемонстрировать свою лучшую игру после травмы.

— Уругвай заставил себя уважать больше других южноамериканских сборных. Но согласны ли вы с тем, что для "селесте" медали по сути проиграл вратарь Мус-лера, допустивший роковые ошибки в поединках с Голландией и Германией?

— Ошибаются все, а Муслера — парень молодой, у него, я думаю, все впереди. Ему этот чемпионат даст огромный опыт. Я полагаю, он тоже не справился с нервами. Моментами вратарь уругвайцев сильно мандражировал, потому и допускал такие ошибки.

— Кому бы вы отдали приз лучшего игрока чемпионата?

— Это самый сложный вопрос. Хороших футболистов в ЮАР было много.

— Можно ли считать Диего Форлана главным претендентом на "Золотой мяч"-2010? Игроком номер один на мундиале его признали журналисты, принявшие участие в голосовании ФИФА.

— Я с их решением не соглашусь. На мой взгляд, на этом турнире были футболисты и получше, и поярче. Например, испанец Вилья. И, конечно же, выделялся немец Мюллер. Молодой парень в двадцать лет приезжает на чемпионат мира и играет не только здорово, но и очень стабильно. Ну и, конечно, не будем забывать о герое финального матча — испанце Иньесте.

— Как бы смотрелись на этом празднике футбола наши команды?

— Не хуже Словении и Греции. Да и вообще, посмотреть на это было бы весьма интересно, но, увы, маховик времени в обратную сторону не запустишь.



Михаил СПИВАКОВСКИЙ (газ. "Спорт-Экспресс в Украине")

Источник: Динамо Киев от Шурика

Комментариев нет:

Отправить комментарий