понедельник, 12 июля 2010 г.

Форлан получил «Золотой мяч»

Диего Форлан (worldcup10.ru)Сразу после окончания финального матча чемпионата мира, в котором сборная Испании в дополнительное время переиграла голландцев, ФИФА объявила имена лучших игроков турнира. Однако лучшим футболистом турнира стал не испанец и даже не голландец, а представитель занявшей четвертое место сборной Уругвая Диего Форлан.

"Золотой мяч" – Диего Форлан (Уругвай)

Форлан стал одним из главных открытий турнира, несмотря на то, что ему уже 31 год и он давно известен в футбольном мире. Два гола в финале Лиги Европы в составе "Атлетико" уже вывели уругвайца в герои сезона, однако пяти мячей на чемпионате мира и четвертого места "селесте" от Форлана не ожидал никто.

Выполняя роль оттянутого форварда, Форлан блестяще выполнял дальние удары – после его "выстрелов" "Джабулани" застал врасплох не одного вратаря, во многом благодаря чему Уругвай впервые за 40 лет дошел до полуфинала мундиаля. Пожалуй, решающим фактором, который позволил Форлану стать лучшим игроком чемпионата мира, стал великолепный гол в ворота бундестим в матче за третье место.

По итогам голосования среди СМИ форвард получил 23,4 % голосов и стал обладателем "Золотого мяча". Второе место досталось полузащитнику сборной Нидерландов Весли Снейдеру, третье – испанскому нападающему Давиду Вилье.

"Золотая бутса" – Томас Мюллер (Германия)

"Золотая бутса" досталась лучшему футболисту турнира по версии "Газеты.Ru" Томасу Мюллеру. В шести матчах немецкий полузащитник забил пять мячей и отдал три голевые передачи. Его отсутствие в полуфинале во многом объясняет невнятную игру сборной Германии против испанцев. Перед началом турнира мало кто видел Мюллера в основном составе, однако уже в первом матче с Австралией он поразил футбольный мир, в следующих матчах только подтверждая статус истинного лидера бундестим. В споре за "бутсу" Мюллер опережил Давиду Вилью и Весли Снейдера, в активе которых также по пять голов, но только по одной голевой передаче.

Лучший молодой игрок турнира – Томас Мюллер (Германия)

Звание лучшего молодого игрока также прогнозируемо досталось Мюллеру, которого ФИФА признала главным открытием мундиаля. 20-летний хавбек не только блистательно выглядел на поле, но и подчеркнуто вежливо и профессионально вел себя после матчей, не отказывая в общении ни одному журналисту.

Мюллер продолжил добрую традицию бундестим – четыре года назад подобной награды удостоился Лукас Подольски.

"Золотая перчатка" – Икер Касильяс (Испания)

"Золотая перчатка" по праву была вручена голкиперу сборной Испании Икеру Касильясу, который выручал в каждом матче плей-офф, отразив к тому же пенальти от парагвайца Кардосо в четвертьфинале.

Хотя начал турнир Касильяс не самым лучшим образом, два пропущенных мяча в семи матчах говорят о многом. Один гол испанский голкипер пропустил в контратаке от Швейцарии, второй – от чилийцев не без помощи рикошета. Возможно, именно его блестящий сейв в финале против Арьена Роббена предопределил исход финальной битвы в пользу "красной фурии".

Награда ФИФА Fair Play – сборная Испании

Приз честной игры также достался сборной Испании, футболисты которой за весь турнир получили всего восемь желтых карточек, причем шесть из них в финале. По сути, тактичнее играла только сборная КНДР, игроки которой дважды видели перед собой желтый свет, но поскольку корейцы сыграли всего три матча на турнире, приз достался "красной фурии".

1 комментарий: